当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采

大榕树下的笑声

字体[      ]    作者:   时间:2020/6/18   来源:阳江人大

大榕树下的笑声

 

    本报特约通讯员  钟剑文

6月16日下午,日影西斜。阳春市合水镇平北村委会塘寨自然村的村头大榕树下,人声鼎沸,热闹非凡。全国人大代表、广东汇鑫投资有限公司总经理李铁正在这里与30多名村民群众代表一起,共商新农村建设、聚焦脱贫攻坚。群众积极发言,现场气氛热烈,不时传出一阵阵的笑声。

微信图片_20200618172126.jpg

塘寨村地属喀斯特地貌,风光优美,因村前有五口大鱼塘故取名塘寨。塘寨村是当地新农村建设的一个试点,近年来村里铺上了硬底化水泥路、建起了篮球场、修建了绿道和污水管网排污池等,村容村貌焕然一新。在座谈会会上,村委会书记黎新胡首先发言说,塘寨村环境条件优越,但要整合资源优势,加强规划引导和基础建设,将塘寨村打造成集文耕创意、生态农业、农旅活动等功能于一体的原乡慢生活风情村。这就需要各级政府部门加大资金扶持力度,同时也希望李铁代表穿针引线,引进客商来参与新农村建设。村民黎新清说,土地要快点流转,着力发展蚕桑、苗木等特色种养业,形成规模生产,提高农业生产效益;同时要成立农业合作社,提高农业竞争力,增加群众收入。村民陈永才说,塘寨村环境虽然优美,村场整治也要跟上来,特别是生活污水要集中排放……李铁一边听,一边记,不时还与村民互动,引导村民积极发言。

微信图片_20200618172130.jpg

村民陈基扬今年62岁,是村里的贫困户,妻子、大儿媳和一个孙子均患有重病需要长期医治,二儿子父女遇车祸严重受伤,一家子经济困难,但由于不合条件未列入本轮帮扶贫困户行列。陈基扬说,今年蚕桑市场行情好,计划扩大蚕桑种植规模,但缺乏生产资金。贫困户蓝燕毅也由于条件不合,未列入本轮帮扶贫困户名单,最近她计划筹措资金种植蔬菜。李铁了解情况后,现场送上发展资金,并鼓励困难群众要增强信心,努力发展生产,争取早日过上好生活。

微信图片_20200618172134.jpg

李铁说,选择到塘寨村与村民群众座谈,面对面听取群众意见,目的有两个。一个是通过拉家常方式,将今年全国两会精神和习近平总书记重要讲话精神贯彻落实到农村,将党的农村政策贯彻落实到农村去,共同享受政策红利;另一个是听取群众意见,收集群众密切关注的热点难点问题,了解基层群众真实情况的第一手材料,以人大代表议案建议方式,传递到北京,发挥党委政府密切联系群众的桥梁纽带作用。李铁还表示,要发挥自己企业代表身份作用,通过企业运作积极为新农村建设服务,支持群众特别是困难群众发展生产,带动农村群众走上致富路子;同时,积极发挥企业家圈子作用,帮助引进各地客商参与新农村建设,帮助解决群众各种难题,为新农村建设和脱贫攻坚工作尽一分力、发一分光。

微信图片_20200618172137.jpg

李铁的话得到村民群众热烈响应,大榕树下霎时掌声雷动,一阵阵欢乐的笑声在希望的田野上飘得很远……

 



版权所有 © 阳江市人大常委会   联系地址:阳江市区东风二路60号(529900)

联系电话:0662-2289116   E-mail:yjrd209@163.com

粤ICP备1654961号 粤公网安备 44172302000005号