当前位置:首页 > 人大制度 > 理论研究

完善人大代表履职监督

字体[      ]    作者:黄润伟   时间:2016/7/4   来源:

在我国,各级人大代表是各级国家权力机关的组成人员,担负着代表人民参与管理国家事务,监督“一府两院”工作的重任。但是,对于人大代表本身的监督却处于缺位状态,以至于出现部分人大代表并不能很好地代表人民的意志和利益。按照权力监督的基本法则,监督者也要受监督,如何监督人大代表,使其认真行使代表职权,充分发挥代表作用,是完善人民代表大会制度、推进社会主义民主的一项不可忽视的工作。

  根据我国宪法规定,全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都是由民主产生,对人民负责,受人民监督。这告诉我们,作为人民派往各级国家权力机关的使者,人大代表均是由人民选举产生出来的,均应对人民负责,接受人民的监督,忠实履行好代表职责,发挥好代表作用,努力为人民服务。人大代表履行代表职务既需要自律,也需要他律。强调人大代表自觉接受人民的监督和检验,关键是要切实做好人民群众对人大代表的监督。

  应当看到,在我国各级人大代表队伍中,绝大多数代表都是能够积极履职,努力为人民服务的。但也不能忽视的是,有少数代表的社会责任感和履职意识不强,不能够认真履职,有的只做“太平”代表不作为,有的利用代表职务乱作为,有的只是想提高自己的“政治地位”、为自己捞取一点“特权”,还有的甚至借助“人大代表”身份为自己从事不法勾当进行掩护。这些现象虽属个别,但解决不好就会削弱国家权力机关履行职责的能力。

那么,应如何建立有利于发挥人大代表作用的工作长效机制,提升人大代表履职尽责能力呢?以下就四个方面谈谈拙见。

建立教育培训机制,提高代表综合素质

人大代表的知识、能力、素质直接关系其履职水平和发挥作用效果。我们采取多项措施,加强教育培训。科学制定教育培训规划,实现培训与工作紧密结合,确保培训人员、时间、内容、效果“四落实”。坚持因地制宜、分类施教,根据人大代表所在单位及其工作性质,对培训进行统筹安排。建立比学、评学机制,增强学习实效。统一编发学习资料、订阅有关报刊,提供学习场所。开展学习竞赛活动,并进行学习讲评。通过开展教育培训活动,强化了人大代表的政治意识、法律意识、责任意识,丰富了人大代表的知识,提高了人大代表的履职素质、能力和水平。

建立监督管理机制,加强代表作风建设

加强人大代表作风建设,是提高人大代表素质,发挥人大代表作用的重要措施和有力保证。我们建立监督管理长效机制,加强代表队伍作风建设。制定人大代表辞职暂行规定,对因自身问题一年内不能履行职务的、述职评议中满意率和基本满意率低于60%的等9种情形的人大代表,建议其辞去代表职务。建立和完善人大代表履职学习档案,加强对档案材料的管理和使用。开展人大代表履职手记活动,对代表的活动情况进行跟踪记录,及时准确掌握人大代表的履职情况。开展创先争优活动,通过创新履职平台,促进人大代表更好地履职尽责。开展述职评议活动,人大代表结合阶段工作向选民述职,回答选民提问,接受选民评议和满意度测评。通过加强监督管理,有效加强了人大代表的思想作风建设,增强了人大代表的责任意识,调动了其履职积极性。

建立工作保障机制,发挥代表履职作用

我们结合近年来的代表工作实践,着力建立和完善代表工作保障机制。健全各项制度规定,在深入实践和广泛调研的基础上,制定了30多项人大建设的制度规定。狠抓贯彻落实,结合日常工作重点抓规章制度的贯彻落实,使人大代表在广听民意、集中民智、直抒民愿中积极履职尽责。加强基础建设,健全工作保障机制,规范工作程序,完善服务网络。建立“代表接待日”、“代表议政日”制度,进一步密切代表与群众的联系,提高代表的议政能力。

建立激励考评机制,推动工作科学发展

组织开展以“人民代表进万家,知心解难帮学法”为主题的“七个一”活动,积极为代表发挥作用搭建平台。将代表建议办理工作纳入政府综合目标考核体系,由区人大与办理单位及考核组共同考核确定等次。建立落实代表建议办理工作“四制两评”机制(即对代表建议实行公示制、交办制、督办制和回访制,评优秀代表建议、评办理代表建议最佳单位),调动人大代表建言献策、促进科学发展的积极性,提高代表建议的质量。

另一方面,人大代表应当深刻理解自己权利的来源,自觉接受权利给予者即原选区选民或者原选举单位和人民群众的监督,忠诚于人民、践行于法定,努力做称职的、人民群众满意的人大代表,不辜负历史的重托、人民的期望,真正担负起人大代表的神圣职责,为推进社会主义民主法治建设做出有应得贡献。

(阳江市阳东区人民法院,立案庭庭长,阳江市阳东区始兴北路38号,529900,0662-6616458,13078357711,全文字数:1799)

版权所有 © 阳江市人大常委会   联系地址:阳江市区东风二路60号(529900)

联系电话:0662-2289116   E-mail:yjrd209@163.com

粤ICP备1654961号 粤公网安备 44172302000005号