当前位置:首页 > 人大制度 > 理论研究

践行“两学一做”提升人大工作水平

字体[      ]    作者:叶光沛   时间:2016/6/13   来源:

 习近平总书记关于开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”(下称“两学一做”)学习教育的重要指示,从党和国家全局的战略高度,深刻阐明了开展学习教育的重大意义、总体目标、基本要求和主要任务,具有很强的思想性政治性和指导性针对性。作为地方人大机关,就要深刻领会总书记重要指示精神,准确把握精神实质,切实增强责任感和使命感,做好新形势下人大工作。

    一、践行“两学一做”学习教育对做好地方人大的重要意义

开展“两学一做”学习教育,是推动全面从严治党向基层延伸覆盖的重要途径。党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾和问题也在基层,只有推动全面从严治党向基层延伸,使基层管党治党从“宽、松、软”走向“严、紧、硬”,才能不断增强基层党组织的凝聚力和战斗力,把党的大政方针和决策部署落到实处。开展“两学一做”学习教育,就是要坚持步步深入、环环相扣,把全面从严治党的要求落实到每个党支部、落实到每名党员,真正做到上下一致,全党从严。

开展“两学一做”学习教育,是推进党的思想政治建设常态化制度化的重要实践。加强党的建设,首要任务是加强思想政治建设,关键是教育管理好党员、干部。近年来,市人大常委会及机关上下认真贯彻中央和省、市委决策部署,扎实开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,持续推动思想政治建设,党员干部队伍思想政治素质有了新的提高。开展“两学一做”学习教育,正是面向全体党员深化党内教育的重要实践,旨在把思想政治建设融入日常的党内政治生活之中,做到绵绵用力、久久为功。

开展“两学一做”学习教育,是加强地方人大工作与建设的重要保证。人大作为地方国家权力机关,肩负着代表人民统一行使国家权力的职责,做好人大工作,必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国三个有机统一。开展“两学一做”学习教育,就是要始终保持党的先进性和纯洁性,通过学习教育,把市人大常委会机关各级党组织和广大党员干部的力量凝聚起来,鼓足精气神、拧成一股劲,汇聚起推动工作的强大合力。

二、明确地方人大践行“两学一做”学习教育的重要任务

“两学一做”,基础在学。一要明确学习内容。学好党章、党规,学好习近平总书记系列重要讲话是这次学习教育的重要任务。学系列讲话,突出学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,切实用系列讲话精神指导和推动地方人大工作。二是要明确学习要求。对全体党员来讲,主要是通过通读熟读党章党规,进一步明确做合格党员的标准和条件,搞清楚能做什么、不能做什么;通过学习系列讲话,牢记新形势下党员的职责使命,更加自觉地履行党员义务、发挥党员作用。三是要创新学习方式。要探索符合人大实际、贴近人大工作、特色鲜明的有效抓手,采取个人自学、集中学习、讲党课、讨论交流、参观学习等形式,开展丰富多彩的学习活动,增强学习教育的感染力和实效性。

“两学一做”,关键在做。要学以致用,知行合一,对着问题改,照着标准做,努力做合格的共产党员。一是要用合格党员的标准来要求自己。这次学习教育,明确提出共产党员要做到“四讲四有”。人大机关全体党员要自觉践行,立足岗位、发挥作用,“做”出党员样子,用行动体现信仰和信念的力量。二是要增强“四个意识”。即增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,紧紧围绕市委确定的工作中心创造性地开展人大工作,使党的意志转化为人民群众的自觉行动。三是要用实际行动树立共产党员先锋形象。人大机关党员要按照市委部署,积极开展创建“时代先锋”活动,立足岗位、履职尽责,在平常时候看得出来,在关键时刻站得出来,努力在推进人大工作创新发展中当标兵、作模范,使群众切实感受到党员的力量、党组织的力量、党的力量。

“两学一做”,根本在改。确保学习教育取得成效关键是突出问题导向,把解决问题贯穿全过程。“学”要带着问题学,“做”要针对问题改。人大机关党支部要切实负起责任,组织全体党员通过组织自我反思、民主评议、召开组织生活会等方式,深入进行自我剖析,认真查摆问题,制定整改措施,努力实现自我完善、自我提高。机关党总支要建立整改台账,对个性问题要边学边改、即知即改,对共性问题要堵塞漏洞、专项整治,对顽固性问题的整改要常抓不懈、一抓到底、防止反弹。

三、践行“两学一做”学习教育,提升地方人大工作水平

开展“两学一做”学习教育,是加强党的思想政治建设,推动党内教育从“关键少数”向全体党员拓展、从集中性教育活动向经常性教育延伸的重要实践;是强化党要管党,推动全面从严治党向基层延伸覆盖的重要途径;是加强党员队伍建设,保持发展党的先进性和纯洁性的现实要求和激发党员干部干事创业的内生动力;也是新起点上完善人民代表大会制度、加强和改进人大工作的现实需要的重要举措。

(一)把握好加强地方人大工作和建设的原则要求。一要自觉增强党的观念。坚持党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,不断加强和改善党对人大工作的领导。按照“两学一做”部署,保证党的决策部署在国家工作中得到全面贯彻和有效执行。地方各级人大常委会党组要在人大工作中发挥领导核心作用,地方人大党员负责同志要自觉增强党的观念、维护党委统一领导。二要坚持人民主体地位。牢固树立群众观点,贯彻党的群众路线,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为人大工作的出发点和落脚点。不断健全民主制度,扩大公民有序政治参与,充分发挥人大这一主要民主渠道作用。三要坚持依法治市。紧紧围绕实施依法治市推进基层法治实践,保证宪法、法律、法规和上级人大及其常委会决议在本行政区域内得到遵守和执行,促进依法行政、公正司法、全民守法。运用法治思维统领地方人大工作,更好地依照法律规定行使各项职权。四要坚持民主集中制。地方人大要完善议事规则、会议制度,充分发扬民主,坚决维护维护全市团结统一,确保党的主张通过人民代表大会得到全面落实。五要坚持从实际出发。注重围绕中心,把人大工作放在阳江经济社会发展大局中来谋划和推进。注重问题导向,找准加强地方人大工作和建设的切入点和突破点。注重开拓创新,保持地方人大工作的生机活力。

(二)着力提升地方人大工作整体水平。一要加强和改进监督工作。突出监督工作重点,加强对规范权力运行、公共资源配置、农业农村发展、生态环境保护、专项资金使用、产业集聚区建设等工作的监督。把握好监督工作尺度,把监督一府两院工作同支持他们依法履行职责结合起来,在法定职权范围内开展监督。改进监督方式方法,健全机制措施,综合运用多种手段,强化监督跟踪问效,确保每次监督都能一抓到底、取得实效。二要推进重大事项决定科学化。党委要支持地方人大行使好重大事项决定权,政府要严格落实重大决策出台前向本级人大报告的要求。健全人大与一府两院的沟通协调机制和程序,探索建立人大讨论决定重大事项年度清单制度,提高讨论决定重大事项的水平。三要做好选举任免工作。党委要把地方人大代表选举作为党管干部、党管人才的重要工作内容,党委及纪检监察部门要认真履行党风廉政建设主体责任和监督责任,地方人大要依法负责地做好代表选举组织相关工作。要把党管干部原则与地方人大依法行使任免权有机统一起来,保证党委推荐的人选经过法定程序成为国家机关的工作人员。四要更好发挥人大代表作用。强化代表履职意识,严格依法履行职责,不负人民重托。密切同人大代表和人民群众的联系,真正使人大代表成为群众的贴心人、群众与政府之间的连心桥和“两学一做”学习教育活动的实践者。加强代表履职保障,拓展代表履职平台,充分发挥代表建议对经济社会发展的推动作用。

(三)加强工作指导保障换届选举顺利进行。下半年我市将全面开展县镇人大换届选举工作,这是全市政治生活和基层政权建设的一件大事,是一件事关全局、影响深远的大事,是社会主义民主政治建设的一次重要实践,涉及面广,选举任务重。因此,要以“两学一做”学习教育活动为契机,加强对县镇人大换届选举工作的指导,统筹安排,精心部署,自觉将思想统一到中央、省委和市委的部署上来,及时研究解决换届选举工作出现的各种问题,切实增强做好换届工作的自觉性和主动性;坚持原则,依法推进换届选举工作,确保换届正确的政治方向,切实增强政治意识、大局意识、核心意识,把党的核心地位贯穿到换届工作全过程和各个方面,要充分发扬民主,切实体现广大人民群众的意愿;严明纪律,确保换届风清气正,确保换届工作圆满成功

(四)加强和改善党对地方人大工作的领导。地方各级党委要认真抓好中央转发的《若干意见》、省委《实施意见》和《中共广东省委关于加强新形势下人大工作的决定》精神的学习贯彻,明确责任要求,落实工作措施,积极践行“两学一做”学习教育活动,更加自觉地把地方人大工作摆上重要位置,更加有效地推动地方人大加强自身建设,更加积极地为地方人大工作创造良好条件,推动地方人大工作和建设取得更大成效,为阳江全面实施“三大战略”、突出“三大抓手”、做到“四个更加注重”,为实现全面建成小康社会的宏伟目标作出新的更大贡献。

版权所有 © 阳江市人大常委会   联系地址:阳江市区东风二路60号(529900)

联系电话:0662-2289116   E-mail:yjrd209@163.com

粤ICP备1654961号 粤公网安备 44172302000005号