当前位置:首页 > 新闻资讯 > 县镇人大动态

阳东人大代表联络站架起服务群众“连心桥”

字体[      ]    作者:   时间:2020/8/3   来源:阳江人大

 

阳东人大代表联络站架起服务群众“连心桥”

 

近年来,阳江市阳东区人大常委会积极探索基层治理新路径,创新“人大代表联络站+”模式,以联络站为支点,以活动为载体,以制度建设为保障,将人大代表联络站作为服务群众的“连心桥”、民意诉求的表达渠道,解决了一批群众关心的热点难点问题,有效化解基层矛盾。截止目前,该区已有11个镇级人大代表中心联络站和88个村级代表联络站,形成以镇级中心联络站为主,以村级联络站为辅的代表联系群众阵地建设网格化体系。

上传下达,密切联系群众。区人大常委会切实促进镇人大代表联络站规范化运转,及时倾听民意、收集民情,代表活动和接待工作规范化、程序化和透明化。如阳东区八届人大新洲团代表的职务、照片及联系方式在新洲镇人大代表联络站墙上集中“亮相”,新洲镇第十七届人大代表6个代表小组的分组名单也一一上墙,明确了所负责的联系选民区域。在“回音壁”区,一张张《区镇人大代表联系选民意见答复》张贴在墙面上,对群众提出的问题进行反馈,使联络站成为民意速达“传声筒”。

据悉,新洲镇人大代表中心联络站是阳东区首个建起的镇级人大代表中心联络站,已被列为阳江市县乡人大工作示范点,很多民生问题都是新洲镇人大代表通过驻站联系群众收集而来的。群众到辖区内的村级、镇级人大代表联络站反映情况后,许多事情也能很快得到解决。新洲镇人大代表联络站发挥代表培训、履职交流、联系选民的载体作用,将政策“送下去”,将民声“传上来”。每月的接待日,99名镇区两级人大代表分批次通过电话、网络、现场接待等多种途径,开展联系群众、接待选民活动,收集选民对全镇中心工作的热点、难点、焦点问题,进行汇总上报,并做好督促落实和反馈。目前,新洲镇已建成了1个镇级人大代表中心联络站和4个村级人大代表联络站,人大代表工作进一步深入群众、深入基层。

倾听民意,解决民生问题。人大代表的工作就是听民意、集民智、惠民生。联络站的建立,解决了代表活动场所不固定、闭会期间选民找不到代表等问题,增强了人大代表与人民群众的联系。那龙镇建有8个村级代表联络站,通过不断完善制度建设,深入开展“更好发挥人大代表作用”主题活动等,解决群众关心的热点、难点问题。

随着河长制全面落实,那龙镇人大代表积极联系群众收集意见,开展水污染防治专题调研,督促相关部门落实中小河流治理工作,通过对田畔河及其支流进行清淤疏浚、部分河段加固护岸等进行综合整治,有效提高田畔河防洪排涝能力。如当前那龙镇田畔河段河道宽阔、水质干净,岸边的木栈护栏古色古香。两条步行道沿着河岸延伸,岸上古树相映,俨然一幅旖旎的生态画卷。对比治理前污水横流、河道内垃圾漂浮等场景,田畔河的变化十分显著。

据了解,2003年10月,原田畔镇合并入那龙镇,但田畔居民到那龙圩镇办事还需绕道走20多公里。次年,连接两地的那田公路动工,由于各种原因,截止2014年仍未贯通。区人大代表密切联系群众,深入基层倾听民意,并在2018年阳东区八届人大三次会议期间积极提交《关于那龙镇那龙至田畔公路“最后一公里”的建设议案》,经过会后多方督促落实,那田公路于今年7月初完工,解决了道路通车问题,赢得了群众赞誉。

问计献策,助力地区发展。近年来,阳东区人大常委会围绕工业园建设、产业升级、民营经济发展等工作情况开展调研活动,为推动地区经济高质量发展积极建言献策,促进财政支出向三大攻坚战、“三农”、民生等领域倾斜,完善镇级、村级人大代表联络站,打通服务群众“最后一公里”。2019年1月,阳东区人大常委会机关被省人大常委会授予“广东省县乡人大工作和建设先进集体”称号。

联络站把各级人大代表有效地组织起来,为人大代表更好地履职提供了平台。近几年来,经过前期调研,阳东区人大常委会将那龙河水资源水环境保护工作、确保饮用水安全、解决江春公路高架桥底交通拥堵问题、镇区人居环境整治、城区部分道路交通标线设置不合理造成交通拥堵问题等列为重点监督工作,以联络站为阵地,约见相关部门主要负责人,促进问题有效解决。

结合“推进县乡人大工作年”任务,阳东区人大常委会完善监督工作机制,培育了那龙镇人大评议工作、新洲镇人大“我为政府献一策”活动、合山镇人大“代表选民议事会”等工作亮点,引导各级人大代表以联络站为主阵地,缩短群众与代表的距离。2019年至今,阳东区各镇村级大代表联络站共计接待选民652人,收集群众意见246条,向有关单位交办213条,推动落实182条,有效发挥了密切代表与群众联系的载体作用。

 

 


版权所有 © 阳江市人大常委会   联系地址:阳江市区东风二路60号(529900)

联系电话:0662-2289116   E-mail:yjrd209@163.com

粤ICP备1654961号 粤公网安备 44172302000005号