当前位置:首页 > 新闻资讯 > 人大新闻

市人大常委会召开党组(扩大)专题学习会

字体[      ]    作者:   时间:2021/3/18   来源:

市人大常委会召开党组(扩大)专题学习会

传达学习习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神和全国两会精神

 1.jpg

2.JPG

3月17日,市人大常委会召开党组(扩大)专题学习会,认真传达学习习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神和全国两会精神,以及省委、市委常委会会议精神,研究贯彻落实意见。市委书记、市人大常委会党组书记、主任焦兰生主持会议并讲话。

3.jpg

焦兰生强调,全国两会期间,习近平总书记参加内蒙古代表团、青海代表团审议,出席解放军和武警部队代表团全体会议,看望政协医药卫生界、教育界委员并参加联组会,发表一系列重要讲话,为我们做好新时代人大工作指明了前进方向,提供了根本遵循。市人大常委会党组要认真学习贯彻总书记重要讲话精神以及全国两会精神,切实把思想和行动统一到总书记、党中央决策部署上来,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”体现到具体行动上,为我市加快打造沿海经济带的重要战略支点、宜居宜业宜游的现代化滨海城市贡献人大智慧和力量。一要坚持党对人大工作的全面领导,进一步加强新时代人大工作,推动民主政治建设不断迈上新台阶。要始终坚持党的全面领导这个最大政治原则,自觉把党的领导贯穿于人大依法履职的全过程和各方面。要坚持严格落实全面从严治党政治责任,切实把全市各级人大党组织锻造得更加坚强有力,以实际行动践行党的初心和使命。二要围绕中心,服务大局,积极行使宪法和法律赋予的各项职权。要按照市委重要决策部署,聚焦总定位总目标,着眼在新征程中走好高质量发展之路,加强“软硬联通”,全面对接融入“双区”建设等方面依法行使各项职权。要发挥主导作用加快推进地方立法工作进程,围绕高质量发展主题实施精准监督,深化“更好发挥人大代表作用”活动主题,组织代表对市七届人大六次会议票决产生的十件民生实事项目进行常态化监督,巩固提升县乡人大工作和建设水平。三要认真学习习近平总书记重要讲话精神,进一步增强把人大机关建设成政治机关、模范机关的责任感和紧迫感。要全面加强人大机关党的建设,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。深入开展“党员亮身份,党群心连心”活动,扎扎实实为群众做好事、办实事、解难事。四要加强人大制度宣传,深刻领会新使命新任务对人大工作提出的新要求新期待,推动人民代表大会制度实践创新,有效引导广大人民群众更加深刻了解人民代表大会制度、关注人大工作,使人大宣传工作在思想上、行动上始终与党委同心同向、同步同力。五要坚持高标准高质量开展好党史学习教育,以高度的政治责任感切实抓好党史学习教育。要结合开展党史学习教育,认真抓好总书记重要讲话和全国两会精神学习宣传贯彻工作,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局。要认真组织传达学习,广泛开展宣传宣讲,有力抓好工作落实,切实把总书记、党中央决策部署转化为阳江高质量发展的生动实践和扎实成效,以实际行动和优异成绩庆祝建党100周年。

4.JPG

会议还对“一法一规则”修改情况进行了解读,以及交流发言。


版权所有 © 阳江市人大常委会   联系地址:阳江市区东风二路60号(529900)

联系电话:0662-2289116   E-mail:yjrd209@163.com

粤ICP备1654961号 粤公网安备 44172302000005号