当前位置:首页 > 新闻资讯 > 县(市、区)动态

阳春市人大常委会把“河长制”纳入人大工作评议

字体[      ]    作者:钟剑文   时间:2018/12/30   来源:阳江市人大常委会办公室

    阳春市人大常委会把“河长制”纳入人大工作评议

暗访找问题  视察促整改

 1、阳春市人大常委会组织五级人大代表视“河长制”实施情况.jpg

文/图  通讯员  钟剑文  黄发汉

阳春市境内属典型的喀斯特地貌,河道纵横,湖泊众多。但近年随着经济社会发展步伐加快,境内河流、湖泊的水生态环境遭受到不同程度的破坏。阳春市人大常委会主动担当,把“河长制”纳入人大工作评议,通过组织人大评议小组明察暗访、五级人大代表联合行动视察等监督手段,助推全市水资源生态环境实现“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的目标。

2、阳春市人大常委会评议小组暗访、巡查河河道水资源情况.jpg

制订“河长制”工作评议目标

结合当前形势,阳春制订了《阳春市河长制实施方案》,明确全市各级河长、水库警长的工作职责。阳春市人大常委会积极行动起来,把“河长制”纳入人大工作评议,专门成立评议工作领导小组和明查暗访小组。经过深入调研,阳春市人大常委会制订了《阳春市人大常委会关于开展“河长制”工作评议的实施方案》,明确“河长制”评议工作总目标,就是到2020年底,督促全市建成河库健康保障体系和管理机制,形成水安全保障体系,有效遏制乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等现象,维护河库生态安全,基本实现河畅、水清、堤固、岸绿、景美的总目标;近期目标是到2018年底,督促全市境内河、水库全面建立“河长制”,构建市、镇、村三级“河长制”体系。

同时,阳春市人大常委会根据《实施方案》,进一步明确“河长制”工作评议的范围,即是对全市镇(街道)和村委会“河长制”落实情况,实行市、镇两级人级人大代表上下联动评议,其中市人大常委会评议镇(街道)一级“河长制”,镇(街道)人大评议村一级“河长制”的建立落实情况。

2018年8月10日下午,阳春市人大常委会召开了“河长制”工作评议动员会,对开展评议“河长制”工作进行具体部署。市人大常委会主任余秀坤在会上强调,要加强组织领导,各评议小组要负起责任,精心组织,加强协调配合,严格按照《实施方案》的内容、程序、步骤等有关规定去操作。要强化责任意识,树立大局意识,认真按照评议方案的要求,各司其职、各负其责。要积极宣传引导,充分利用各种媒体平台,广泛动员人大代表和各界群众积极参与,倡导低碳生活方式,提高群众的爱水护水节水意识;同时,对违法典型案例要及时曝光,接受群众监督和举报。要注重评议实效,以问题为导向,把评议中发现的问题,转交政府办理,并跟踪监督落实;要创新评议工作手段,建立评议工作微信群,及时反馈评议工作情况。

3、人大代表视正在听取“河长制”实施情况.jpg

通过明察暗访直指“河长制”实施“死角”

阳春是生猪养殖重要基地,且较大部分是散养户,多数养殖污水直排,曾经一度对水环境造成很大影响。11月16日一大早,阳春市人大常委会主任余秀坤带领部分人大代表“河长制”落实情况进行暗访。代表们现场察看了春城盘龙河头堡段、龙湾河及河西田螺垺等河道管理整治情况,重点对在河道旁建设污水处理池、大排档等侵占河道河床搭建建筑物提出了整改意见。同时,各评议小组和暗访小组按照评议《实施方案》要求,针对各镇(街道)贯彻落实“河长制”情况,先后深入到各镇、街道河流、水库进行巡河调研、明查暗访等工作,做到检查不留“死角”。暗访小组采取对其中反映强烈地区进行突击检查、设立举报电话和信箱收集群众意见等方式,收集了一大批真实情况,然后将检查报告提交阳春市政府和相关部门。

阳春市政府高度重视,不回避问题,及时将意见落实到相关单位督促办理,在全市迅速开展了污染源摸查、入河排污口调查摸底行动,取得明显效果。全市共关停、整治造纸企业8间。同时,阳春还对群众反映和河长巡河中发现的突出问题,开展“五清”行动,确保河道污染因素排除整治到位。据统计,全市共清理非法入河排污口93宗,清理河流长度800公里,清理水域面积41平方公里,清理水面漂浮物3987吨,清理河道淤泥800立方米,清理阻碍行洪的障碍物42宗,清理违章构(建)筑物和堆积物35宗,清理整治畜禽养殖场256宗,并对漠阳江河段及支流的“三无”船只、废弃船只和采砂作业平台等行洪障碍物进行整治,目前已基本清理完毕。

4、阳春市人大常委会举行“河长制”评议动员会.png

组织五级人大代表视察河长制促政府整改

11月21日下午,阳春市人大常委会组织居住春城的全国、省、阳江和阳春市、岗美镇五级人大代表,其中包括全国人大代表李铁,广东省人大代表、阳春市长罗汉杰,省人大代表陆锡镜、谭元军等,到岗美镇视察了“河长制”落实情况。代表们先后到岗美镇冲口大桥下游和潭簕村的漠阳江段详细察看了解了漠阳江水资源保护及治理情况,现场听取了岗美镇落实河长制情况汇报,观看了该镇切实抓好环境污染防治工作剪影资料。

在此基础上,12月5日阳春市人大常委会又组织相关部门、评议小组和暗访小组召开“河长制”工作集中评议会,主题是做好“河长制”的集中评分工作。评议会通过客观公正的评议过程,将全市贯彻落实“河长制”的好经验和好做法总结出来、将存在的不足和差距找出来,逐条逐项加以整改,进一步推动“河长制”实施。

目前,阳春市已建立了市、镇、村三级河长体系,共设立市、镇、村三级河长516名,其中市级河长14名,镇级河长147名,村级河长355名,同时村民小组设立河段长兼巡河员3492名,实现了河长体系全覆盖;设立市、镇、村三级河道警长329名,其中市级1名,镇(街道)级19名,村级309名,分级对应负责辖区河库警长工作。

通过共同不懈努力,阳春境内的水资源环境、横贯全境的漠阳江的水质更加良好,全市自然生态环境更加优美,初步实现了“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的评议目标。



版权所有 © 阳江市人大常委会   联系地址:阳江市区东风二路60号(529900)

联系电话:0662-2289116   E-mail:yjrd209@163.com

粤ICP备1654961号 粤公网安备 44172302000005号