当前位置:首页 > 新闻资讯 > 县(市、区)动态

加强县乡人大工作 夯实基层民主根基

字体[      ]    作者:钟剑文   时间:2019/1/15   来源:

 

推进县乡人大建设  夯实基层民主根基

——阳江市开展“推进县乡人大工作年”活动纪实

 1.jpg

    文/图  通讯员  钟剑文

 2.jpg

郡县治,天下安。

在整个人大系统中,县乡人大处在政权结构的底端,是基层国家权力机关,是国家政权的重要基础,是实现基层民主的有效形式。

去年以来,阳江市各级人大以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻落实省人大常委会《关于开展“推进县乡人大工作年”的指导意见》,找准工作切入点,切实加强县乡人大组织建设,县乡人大规范建设稳步推进,基层人大依法履职更为规范,全市基层民主政权根基更加稳固。

3.JPG

市级层面选准工作抓手,加强检查指导

市人大常委会高度重视加强县乡人大工作和建设,印发并实施了《阳江市“推进县乡人大工作年”实施意见》,明确了我市加强县乡人大规范化建设的目标任务和具体措施。同时选准工作抓手,把开展创建联系点和“县乡人大工作创新活动”作为工作抓手。市人大常委会建立了市级联系点,每年抓6个、一抓三年;在此基础上,要求各县(市、区)人大常委会也参照市的做法,分批抓好县级联系点建设。通过市、县两级人大每年分别联系一些镇和街道,加强指导、总结经验,用三年时间,全覆盖开展联系点建设,使全市县乡人大工作迈上一个新的台阶。市人大常委会积极争取财政支持,市财政拨出专项资金支持6个市级联系点、10个人大街道工委人大工作和建设。各县(市、区)财政对县级人大工作联系点给予了专项资金支持。此外,市人大常委会还积极组织开展“县乡人大工作创新”活动,鼓励县乡人大遵循宪法和法律,加强工作规范和实践探索,培育地方特色工作品牌和工作创新案例。阳江有两个创新案例列入2018年全省25个县乡人大工作创新案例名单。

为全面开展“推进县乡人大工作年”活动,市人大常委会印发《关于市人大常委会副主任挂点联系县乡人大工作联系点的通知》,明确挂点联系县乡人大工作的职责。市人大常委会领导带头参加人大代表活动,常委会领导分头深入挂点联系点指导工作,对各县(市、区)开展“推进县乡人大工作年”活动情况和6个市级联系点建设情况开展调研,先后召开推进县乡人大工作年活动情况交流会和联系点现场会,查阅县、镇人大建设工作有关资料和台账,互相交流工作好经验好做法。通过以上多种方式,市人大常委会有步骤地加强检查和指导,促进县乡人大加强工作规范化建设,不断提高全市人大工作水平。

4.jpg

县级层面创新监督方式,搭建履职平台

在市人大常委会指导下,全市各县(市、区)人大围绕党委中心工作,在探索创新监督工作方式上下功夫,不断增强监督工作实效。一是约见政府部门解决群众热点难点问题。去年上半年江城区人大就全区机关干部职工社保并轨工作一直拖延未结问题,约见区社保局、财政局、人社局等有关部门详细了解情况,并及时向区政府提出意见和建议。区政府在一个月内落实了工作整改。阳东区人大就城区湖滨路设置不合理造成长期交通堵塞问题,约见区城管、交警等部门,促进湖滨路交通设置得到及时科学调整;同时就G325国道那霍工业区路段经常出现“水浸路”问题,约见区政府有关部门负责人,随后区政府承诺三个月内办结代表反映的问题。二是开展专题询问督办专项工作。去年上半年阳东区人大就代表议案《关于切实加大那龙河生态环境整治力度,确保阳东饮用水资源安全》办理工作,在对那龙河生态环境充分调研的基础上,对区水务局、环保局等9个职能部门进行专题询问,促进区政府及有关职能部门全面落实河长制,为进一步改善那龙河水生态环境提高坚实保障。阳春市人大常委会主动担当,把“河长制”纳入人大工作评议,通过组织人大评议小组明察暗访监督手段,督促全市建成河库健康保障体系和管理机制,有效遏制乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等现象,助推全市水资源生态环境建设,初步实现了“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的目标。三是以专题调研作为监督工作手段。阳西县人大常委会密切关注全县的经济运行情况,组织调研组到发改、财政、税务等部门和企业中调研,掌握全县经济运行态势,跟踪监督整改存在问题,促进经济健康、持续发展。阳春市人大常委会组织居住春城的全国、省、阳江和阳春市、岗美镇五级人大代表,到岗美镇视察漠阳江水资源保护及治理情况,现场听取了岗美镇落实河长制情况汇报,督促落实“河长制”,督促市政府抓好整改落实,扭转环保工作被动局面

各县(市、区)人大常委会通过搭好代表履职平台,丰富代表履职活动,充分发挥人大代表为全市经济社会发展建言献策的主动性和能动性。一是坚持“双联系”制度。阳西县人大常委会认真开展常委会组成人员联系代表、代表联系选民的“双联系”工作,采取电话沟通、个别走访、集中座谈等方式,加强与人大代表的联系,帮助代表解决生产生活中的实际困难。二是开展选民评议代表活动。各县(市、区)人大常委会均实行代表履职登记制度,采取代表接受选民评议、代表接访选民、代表走访选民等形式,拓宽代表与群众的联系渠道,提高了代表的履职积极性。三是组织人大代表评议政府部门活动。江城区人大常委会以满意度测评为抓手,组织人大代表对区综合执法局、区商务局、区建设局等6个部门的工作以及领导班子开展满意度测评,并将测评结果报送区委、区政府,提高区政府组成部门工作成效。四是精心组织“更好发挥大代表作用”主题活动。江城区人大常委会组织市、区、镇人大代表500多人到各自选区人大代表联络室开展接待选民、联系选民、专题调研等活动,把履职聚焦在“惠民”问题上,推动解决民生热点难点问题,选民和代表都表示满意。

5.JPG

镇级层面健全组织构架,夯实政权根基

基层人大组织架构基本形成。在各级党委的大力支持下,市、县人大常委会按照省人大“县乡人大工作十条”和我市《关于大力推进我市县乡人大工作和建设的实施意见》部署,进一步健全和完善基层人大组织架构。目前,全市48个镇(街道)人大均已配备人大主席或人大工委主任,全部落实独立的人大办公场所,配备专职人大干部;镇人大代表活动经费全落实;阳西县各镇还配备了兼职人大副主席。全市各镇建立健全党委领导人大工作制度,统筹安排人大工作。规范会议程序,落实每年举行两次人大会议制度,镇人大主席团会议每季度至少举行1次。各镇人大、人大街道工委着力加强自身建设,乡镇人大规范化建设步伐大大加快,初步实现了“建好一个阵地、完善一套制度、建强一支队伍、搞好一系列活动”的目标。

6.JPG

代表联络室建设初见成效。在省人大划拨资金支持各镇人大建设的基础上,市、县财政也分别拨出专项资金支持各镇、街道,进一步夯实各镇、街道人大代表联络室建设和其他硬件建设。目前,全市建立183个人大代表联络室,实现了人大代表工作室全市镇(街道)全覆盖目标。江城区委印发《关于进一步加强镇街人大代表联络室规范化建设的指导意见》,完成建设镇街一级代表联络室12个,村(社区)一级联络室36个。江城区人大白沙街道工委围绕硬件高标准、软件要过硬、台帐要齐全、活动有成效、创新有特色的总体要求,加强人大代表联络室建设,取得了较好的成效。阳东区新洲镇人大高起点规划,努力将镇人大代表联络室打造成为代表“学习培训之地、履行职责之室、联系选民之家、为民服务之窗”,通过图表方式,制作人大代表履职流程图、人大代表议案提出和处理流程图,使人大代表更加明确如何履职、更加清晰地了解代表议案提出和处理的详细流程,大大提高了代表的履职能力和责任意识。

基层人大代表履职活力得到增强。各镇人大围绕党委中心工作,定期组织乡镇人大代表开展集中视察和调研,镇代表小组履职活动逐步走上制度化、常态化、规范化的轨道。如,阳春市春湾镇将27名阳春市人大代表编为2个代表小组,设立2个代表活动室,镇人大代表95名,编为5个代表小组,设立5个代表活动室开展闭会期间的代表履职活动。阳东区那龙镇组织人大代表到九三村、那甲村视察了那龙河田畔支流水环境污染整治情况,促进了农村人居环境得到有效整治。阳西县沙扒镇人大代表活动小组围绕本镇社会治安、民生“热点”问题开展调研视察活动和工作监督,小组活动室16年来坚持每天对选民群众开放,热情接待选民群众的来访,选民群众有意见到这里反映,有困难到这里寻求帮助。镇人大代表活动室不仅是历届代表小组的活动聚集地,也是当地群众信赖的“信访局”。

 

 


版权所有 © 阳江市人大常委会   联系地址:阳江市区东风二路60号(529900)

联系电话:0662-2289116   E-mail:yjrd209@163.com

粤ICP备1654961号 粤公网安备 44172302000005号