当前位置:首页 > 新闻资讯 > 县(市、区)动态

阳春举办全国人大代表履职座谈会

字体[      ]    作者:   时间:2019/2/27   来源:

阳春举办全国人大代表履职座谈会

收集鲜活素材  撰写议案建议

 TIM图片20190227100733.jpg

全国两会即将开幕。2月21日上午,阳春市人大常委会应全国人大代表李铁要求,组织举办代表履职工作座谈会,重点就产业扶贫、发展实体经济等方面听取选民群众和各级人大代表意见和建议,为阳江选区全国人大代表提出高质量的议案、建议做好充足准备。

TIM图片20190227100738.jpg

全国人大代表李铁经常走访基层、深入边远山区,详细了解群众生产生活情况,将基层群众心声带上全国两会。去年李铁在全国人代会提交的关于加强城乡养老、乡村振兴的建议,因其接地气而得到了全国人大的高度重视,中央有关部门为此专门约见了李铁。在当天的座谈会上,与会人员就如何推进产业扶贫工作积极发言。来自阳春市农业局的莫国潘建言,要按照“一村一品、一镇一业”布局,选准农村发展的主导产业,推动一二三产业融合发展;政府要加大协调力度,理顺各方面关系,加快农村土地流转;要做好农药使用备案登记工作,明确落实工作责任制,组织开展执法检查行动,减少农药残留,提高农产品质量安全。省人大代表、河朗镇罗阳村委会书记莫水霞建言,政府要出台相关政策,解决农村发展用地问题,推进农业集约化经营;要因地制宜、因业而异,做好农业产业布局调整,科学利用好农村土地资源。春湾镇井坑村委会书记冼业龙建言,做好农产品流通,防止农产品价贱伤农事件发生;对丟荒土地进行重新发包,提高土地利用效益。

对于发展实体经济,阳春市人行有关负责人建言,要重视中小微企业的发展,制定更加优惠的融资政策,切实解决企业融资难、融资贵、融资慢的问题,改善企业生存环境;加强对中小微企业管理,特别是财务规范化管理,增强金融部门贷款的信心。某房地产公司负责人周权反映,当前不少中小企业面临融资难、社保负担重、环保“一刀切”的问题,政府和有关部门要积极采取措施为企业减负。阳春市四建公司的谢汝坚则建言,通过第三方担保方式免除缴纳建设项目工人保证金,由建设企业支付银行利息,支持企业轻装发展。阳春市人大代表姚明慧建言,要加大对非法校园贷的打击力度,净化校园环境。

与会人员还就发展乡村旅游、提高行政服务质量、融入粤港澳大湾区等方面进行了发言。李铁认真听取每个人的发言,做好发言记录。李铁表示,座谈会发言很真实、很接地气,充分反映了城乡群众的心声,对撰写好议案建议提供鲜活的素材。他将认真整理、筛选,尽量将最能提供选民群众要求的心声带上北京、带上全国两会。

     

 


上一篇:加强县乡人大工作 夯实基层民主根基
下一篇:没有新闻了

版权所有 © 阳江市人大常委会   联系地址:阳江市区东风二路60号(529900)

联系电话:0662-2289116   E-mail:yjrd209@163.com

粤ICP备1654961号 粤公网安备 44172302000005号