当前位置:首页 > 新闻资讯 > 人大新闻

阳江:检验“县乡人大工作年”夯实基层政权基础

字体[      ]    作者:钟剑文   时间:2019/4/1   来源:市人大办

 

 

阳江:检验“县乡人大工作年”

努力夯实基层政权基础

1.JPG

 

4月1-3日,阳江市人大常委会举行推进“县乡人大工作年”暨代表联络站(室)工作座谈会,座谈会采取实地参观和座谈交流的方式进行,把握正确政治方向,夯实基层政权基础,积极探索推进县乡人大工作新路子。

2.JPG

参会人员首先参观了阳东区新洲镇人大、江城区人大白沙街道工委、阳西县溪头镇人大、阳春市人大春城街道工委和合水镇人大的基层人大建设情况,以及新洲镇新洲村委会、白沙街道福岗村委会、溪头镇鹅渚埠村委会和春城街道城云社区等村(社区)人大代表联络站(室)建设情况和人大代表履职情况。与会人员一边走一边看,一边查阅“县乡人大工作年”活动资料、档案,并就工作难点进行交流学习。

3.JPG

开展“县乡人大工作年”活动和加强人大代表联络站(室)建设是省人大部署的两项重点工作。在各级党委政府的高度重视和大力支持下,阳江市县乡人大工作取得突破性进展。目前,全市48个镇(街道)均已配备人大主席或人大工委主任,配备专职人大干部,配置了办公场所和办公设备;全市建立起人大代表联络室206个,实现了人大代表联络站(室)全市镇(街道)全覆盖目标。去年来,全市各级人大围绕“更好发挥人大代表作用”主题,组织辖区内的4000多名全国、省、市、县、镇五级人大代表开展专题调研、执法检查、专题询问、工作评议、约见国家机关负责人、代表述职、走访选民等系列活动。一年来,全市各级代表进联络室参加活动的人数2862人,接待人民群众15639人,收集人民群众意见建议824条,督促解决了一大批群众关注的热点难点问题。在当天座谈会上,与会人员就推进“县乡人大工作年”暨代表联络站(室)工作进行探讨,互相交流工作经验,提出工作建议。

4.JPG

阳江市人大常委会常务副主任李日芳要求,一要牢牢把握县乡人大工作和建设的正确政治方向。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提高政治站位和政治能力,牢牢把握正确政治方向,自觉向党中央看齐,坚决做到令行禁止。二要要持续加强县乡人大工作规范化建设。要对照县级人大工作规范化8条和乡镇人大工作规范化10条,进一步明确工作目标任务,切实把规定动作不折不扣做到位。三要进一步提高县乡人大干部履职能力。要创新调研方法,综合运用实地考察、暗访摸底、问卷调查、统计分析等方法,做到征求意见广泛,研究分析深入,切实增强人大调研工作的科学性和针对性。四要营造有利于人大工作的良好氛围。要以推进“县乡人大工作年”为契机,加大对县乡人大工作和基层代表履职的宣传报道力度,使人大制度和人大工作真正深入人心,得到社会各界和基层群众的广泛认同。

5.JPG


阳江市人大常委会副主任庞华主持会议,并就加强人大代表联络站(室)建设工作,要求科学安排人大代表接待人民群众,慎重处理人民群众所反映问题,努力探索联络站(室)长期运作机制,不断拓展人大代表联络站(室)职能,进一步夯实基层政权基础。

6.JPG


 

 

 

 

版权所有 © 阳江市人大常委会   联系地址:阳江市区东风二路60号(529900)

联系电话:0662-2289116   E-mail:yjrd209@163.com

粤ICP备1654961号 粤公网安备 44172302000005号