当前位置:首页 > 新闻资讯 > 县镇人大动态

阳春市八甲镇人大: 发挥代表作用 推动重点项目建设

字体[      ]    作者:   时间:2020/5/27   来源:阳江人大

阳春市八甲镇人大:

发挥代表作用  推动重点项目建设

 

近年来,阳春市八甲镇人大主席团围绕镇党委中心工作,积极组织人大代表在助推重大项目建设上帮实忙、干实事、求实效,形成推动项目建设的合力,实现全镇项目建设工作取得新进展新突破。

广泛宣传,当好政策解释的“宣传员”

1 八甲镇镇阳春市十六届人大代表视察八甲新中心小学建设.JPG

为推进阳江抽水蓄能电站项目建设和移民搬迁工作,八甲镇人大多次组织代表采取走访选民、进村入户、参加村民代表会议等多种形式,面对面宣讲抽水蓄能电站项目对当地发展的重大意义,一方面向被征地群众做好法律政策解释、《阳江抽水蓄能电站移民安置实施办法》宣传、土地征收和地上附着物补偿标准解释等工作,另一方面细致了解群众生产生活动态,回应村民提出的问题,帮其算好“经济账”,切实解决实际困难和维护群众切身利益截止目前,安置区移民房屋已全部完成两层主体工程施工,工程计划在20205月底前完成。

发挥作用,当好项目实施的“主力军”

2 市镇人大代表视察八甲镇大坡村委会?塘村新农村建设.jpg

八甲镇人大注重发挥代表的作用和优势,积极主动向镇委镇政府出谋划策,努力化解项目建设中的矛盾和问题,为重点项目推进贡献代表力量。一是精心组织并开展全镇重大项目建设的调研、视察等工作,了解重大项目建设进展情况、存在问题,为促进项目建设建言献策。2017年至今,共组织阳江阳春市和镇三级代表视察汕湛高速公路八甲段、八甲镇污水处理厂、大坡?塘村社会主义新农村建设等重点项目18次,有效促进项目建设推进。二是发挥代表的桥梁纽带作用。在新农村建设工作中,各级人大代表带头做好“三清理、三拆除、三整治”,积极教育和引导群众建设自己的美好家园,大力配合党委政府做好利益协调、矛盾化解等工作,全镇新农村建设顺利有序推进。

破解难题,当好项目推进的“润滑剂”

3 代表与八甲镇村干部一同做好被征地群众的政策宣传解释工作.jpg

八甲镇人大代表始终坚持以群众利益为导向,组织代表通过走访选民等形式,将群众反映的项目建设矛盾纠纷和争议问题等进行认真疏理,交由镇政府相关部门办理,并积极协调、寻求合理合法的解决方式妥善解决问题,主动介入当好“和事佬”,把矛盾化解在萌芽状态。在大坡村委会?塘村民小组建设新农村示范村,全力进行“三清理、三拆除、三整治”的过程中,存在个别群众不愿拆除的情况,阻碍了村庄道路管网的规划建设。为此,镇人大组织主席团成员和相关代表进行了两次视察,并安排两名镇人大代表对兄弟邻里进行多次入户调处,化解了群众间积怨十几年的矛盾,?塘村新农村示范村建设得以顺利进行。

加强监督,当好项目落实的“监督员”

4 市、镇代表视察八甲新中心小学建设.jpg

八甲镇人大把重点项目建设作为人大参与中心工作的主战场,对重点项目建设的征地拆迁、具体建设全程参与实施监督,并积极主动参与协助解决具体问题、监督质量达标等每一环节,得到镇党委的高度肯定。如新八甲中心小学在建设过程中,由于各种原因停工9年,同时,该校大班额越来越严重、学位越来越紧缺,群众对此颇多怨言。2017年镇十七届人大二次会议上,镇人大代表联名提出议案,要求镇政府恢复新八甲中心小学建设。镇人代会形成决议后,镇人大主席团先后组织各级人大代表6次到校址进行视察,并通过当地有威望的代表进村入户做群众的思想工作,该项目在2019年10月得以顺利复工。目前,该校的主体工程已全部封顶进入装修阶段,新学期开学可全部投入使用,切实解决了该镇学位严重紧缺的问题。又如,阳江抽水蓄能电站移民安置区项目在开工建设前,镇人大先后组织各级代表视察8次,并安排相关代表做好有关群众思想工作,使该工程顺利开工,为项目的顺利推进和移民安置工作提供了有力保障。

 



版权所有 © 阳江市人大常委会   联系地址:阳江市区东风二路60号(529900)

联系电话:0662-2289116   E-mail:yjrd209@163.com

粤ICP备1654961号 粤公网安备 44172302000005号