当前位置:首页 > 县镇人大 > 工作动态
区人大常委会组织市、区人大代表开展集中视察活动
文章来源: 阳江市人大常委会      时间:2024-01-02
【字体: 】      打印页面

为高质量写好“中国式现代化江城实践”答卷献智献力

——区人大常委会组织部分市、区人大代表开展集中视察活动


12月26日,阳江市江城区人大常委会组织江城区选举产生的市八届人大代表和区人大常委会组成人员开展以助力“百千万工程”为主题的集中视察活动,为高质量写好“中国式现代化江城实践”答卷献智献力。

当天上午,视察组一行先后实地察看了中洲街道华龙村“农耕+研学”基地、漠阳农批综合交易中心和广东海象水产发展有限公司等项目建设情况,并听取了有关工作汇报。

据了解,中洲街道华龙村“农耕+研学”基地是聚焦农业产业培育发展的“农文旅+研学”一体化产业项目。该基地采用“农户+经联社+公司”的合作模式和“早造水稻+晚造草莓、圣女果”的粮食和经济作物轮作模式,带动周边村民增收致富。该项目共分两期,一期80亩共享菜园已于今年4月开园,接待学生游客过千人次;二期100亩“稻田文化”正在打造中,预计2024年下半年开放营业,项目利润收益15%作为经联社集体经济收入,用于村集体发展。

漠阳农批综合交易中心位于江城区雅白线冲表桥头,是由江城区近年来政企深度协同打造的一座融产品交易、产品加工、冷冻冷藏、仓储物流等为一体的专业现代化农商产业综合体。项目整体拟建设集一级市场、二级市场于一体的现代化农副渔产品综合交易市场。建成投产后,可创造逾万个就业岗位,预计年交易额能达150亿元,产生税收、利润共约7.5亿元,带动全市农、副、渔业发展。目前已经完成了约15万平方米的建设,于2023年8月16日正式运营。据了解,以粤西智慧冷链仓储物流园为代表的项目南区沿街商铺126户已全部招商完毕,交易大棚流动摊位约200个,日均人流量约700人次,日均交易量约20万斤。

广东海象水产发展有限公司位于埠场镇山外西村,是一家集水产养殖、加工、销售于一体的综合性公司,主要养殖青蟹、生蚝、南美白对虾、斑节对虾、沙虾、黄鳍鲷、金鲳鱼、追鱼、金鼓鱼等。该公司采用“公司+基地+农户”的经营模式,推行绿色的养殖理念,推广养殖尾水资源循环利用、健康、生态的养殖方法,为养殖尾水循环利用作出了积极探索和创新。近年来,养殖基地年均产值约2000万元、自产水产品约700吨;在2024年小型温棚南美白对虾养殖区投产后,年产值有望达到6000万元以上。据了解,该公司践行联农带农、乡村振兴的发展理念,积极带动周边农户创业、就业,通过销售渠道、提供就业和养殖技术等方式带动农户1805户,带动村集体及农户增收 658 万元,固定资助困难群众15户。

视察组认为,这三个调研点是江城区在“百千万工程”中大力发展农业产业现代化建设方面的一个缩影,颇具代表性。从调研结果上看,江城区通过统筹引领,规划培育、支持帮扶、各方联动等多措并举,有力地推进“百千万工程”的深入开展,并取得了较好的成效。视察组强调,要充分认识实施“百千万工程”重大意义,切实增强工作责任感、使命感和紧迫感,以更加扎实有力的措施,推进“百千万工程”落地见效。要坚持因地制宜,立足资源优势,大力发展强村富民产业,积极实施农产品品牌战略,在兼顾经济效益的同时,更要重视社会效益和生态效益,打造人与自然和谐共生的绿美江城样板。