当前位置:首页 > 新闻中心 > 人大要闻
市八届人大五次会议举行第二次全体会议
文章来源: 阳江市人大常委会      时间:2024-02-01
【字体: 】      打印页面

市八届人大五次会议举行第二次全体会议

梁所毅作人大常委会工作报告 周长林张威分别作法院检察院工作报告



1月31日下午,市八届人大五次会议举行第二次全体会议,听取市人大常委会工作报告、市中级人民法院和市人民检察院工作报告。大会主席团常务主席、市委书记、市人大常委会主任卢一先主持会议。

大会第二次全体会议执行主席卢一先、余金富、雷玉春、梁所毅、杨春涛、林国兰、黄秀军、李宗瑞、冯周海、何健雄、郑玉生、李仕鹏、李坤、李谦常、张秀洁,以及大会主席团其他成员、副厅级以上领导干部在主席台就座。

会议应出席代表327人,实际到会297人,符合法定人数。

受卢一先主任和市人大常委会委托,市人大常委会常务副主任梁所毅向大会作阳江市人民代表大会常务委员会工作报告。

梁所毅在工作报告中指出,2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年。一年来,在市委正确领导下,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记视察广东重要讲话重要指示精神,围绕省委“1310”具体部署和市委“433”工作安排,

依法履职尽责,主动担当作为,着力提升人大工作实效和水平,旗帜鲜明讲政治,发挥立法引领作用,提高监督刚性和实效,激发代表履职活力,持续加强自身建设,为全市经济社会高质量发展作出了积极贡献。2024年,市人大常委会将坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真行使宪法法律赋予的各项职权,坚持好、完善好、运行好人民代表大会制度,发展全过程人民民主,努力在强化政治引领上达到新高度,在推进法治建设上开创新局面,在服务发展大局上展现新作为,在抓实代表工作上取得新成效,在加强自身建设上体现新担当,为阳江高质量发展提供有力法治保障。

市中级人民法院院长周长林向大会作阳江市中级人民法院工作报告,提出全市法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把以审判工作现代化服务保障中国式现代化作为法院工作最大的政治,紧紧围绕省委“1310”具体部署和市委“433”工作安排,坚持稳中求进工作总基调,综合提升审判执行质效,以更强信念筑牢政治忠诚,以更实举措服务保障大局,以更优服务强化司法为民,以更严要求打造司法铁军,为奋力谱写阳江现代化建设新篇章提供有力的司法保障。

市人民检察院检察长张威向大会作阳江市人民检察院工作报告,提出全市检察机关将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕省委“1310”具体部署和市委“433”工作安排,依法能动履职,始终坚持党对检察工作的绝对领导,能动服务高质量发展,做实检察为民实事,加强高质效法律监督,锻造高素质检察队伍,努力在法治轨道上助力我市在攻坚克难、向上突围中推动综合实力实现新跃升。